Италия в 15-16 веке

История Италии

Истинными создателями итальянского литературного языка по праву считаются великие представители итальянского Треченто (XIV в.) — поэты Данте Алигьери, Франческо Петрарка и писатель Джованни Боккаччо. Данте не только сам писал на тосканском диалекте, но и боролся за превращение его в общеитальянский литературный язык.

В последующие века на тосканском диалекте создавали свои произведения многие писатели и ученые. Но этот язык тогда еще не стал общенародным. Его проникновение во все уголки Апеннинского полуострова затруднялось тем, что в XII—XIV вв. Италия по-прежнему не была единой. Одни города-государства (Венеция, Генуя, Флоренция, Пиза) вели между собой борьбу, соперничая на внешнем рынке; другие (Милан, Кремона, Болонья, Модена) — сражались друг с другом, стремясь расширить свои владения.

В XIV—XV вв. в большинстве городов-государств Севера и Центра Италии установилась так называемая тирания — сильная власть отдельных семей. На Юге же города были слабы, а процесс феодализации проходил здесь крайне медленно. Все это приводило к политической раздробленности и социально-экономической неоднородности Италии. Во Флоренции, Сиене, Болонье и некоторых других крупных городах-государствах Италии уже в XIV в. (впервые в мире) зародились капиталистические отношения. Однако эти города в течение двух веков оставались островками капиталистического производства в море феодальных отношений, характерных для других районов страны.

Все же появление нового, прогрессивного для своего времени уклада привело к небывалому экономическому и культурному расцвету Италии в эпоху, получившую название Возрождения (Ринашименто). Ранняя буржуазия, бывшая тогда еще революционной частью общества, стала в какой-то степени выразительницей стремлений всего народа. С общественно-политическими теориями в это время выступили авторы произведений, посвященных истории страны, которые призывали покончить с сепаратизмом. В "Истории Италии" Ф. Гуиччардини и в трактате "Государь" Н. Макиавелли нашло отражение пробудившееся у итальянцев в конце XV — первой половине XVI в. сознание необходимости политического единства.

Однако Италии еще несколько веков суждено было оставаться раздробленной на отдельные независимые и нередко враждовавшие между собой государства. В конце XV в. Италия, ослабленная феодальной раздробленностью, превратилась в объект борьбы между соседними странами. В течение 65 лет на территории Италии сражались между собой Франция и Испания. Их захватнические войны, получившие название Итальянских, начались в 1494 г. и закончились в 1559 г. заключением Като-Камбрезийского мира, закреплявшего политическую раздробленность Италии. Миланское герцогство, Сицилия, Сардиния и Южная Италия перешли к Испании. Многие другие итальянские государства попали в зависимость от нее. Вне испанского влияния оставались лишь Венеция, Папская область и Савойское герцогство.

Отдых в Италии

Об Италии