Италия в средние века

История Италии

Южнее и севернее Папской области находились лангобардские герцогства. Самый юг страны, а также острова Сицилия и Сардиния занимали византийские провинции. В IX в. южные области Апеннинского полуострова и оба острова подвергались постоянным набегам арабов, а северные земли опустошались венграми. В середине X в. Северная и Центральная Италия стала объектом завоеваний германских феодалов, во главе которых стояли короли. В 962 г. Оттон I включил эти области в созданную им "Священную Римскую империю германской нации". В XI в. в Южной Италии и на Сицилии обосновались норманны. В XII в. отдельные их владения объединились в Норманнское королевство с центром в бывшей столице арабов Палермо.

В I тысячелетии н. э. Италия, переживавшая кризис рабовладельческой системы, постепенно переходила к феодальным отношениям. Одновременно в VI—XI вв. в Италии происходило массовое смешение завоевателей с покоренными римлянами. Но население полуострова было подчинено лишь политически. Обладая гораздо более высокой культурой, чем завоеватели, оно сумело ассимилировать все пришлые элементы. В результате смешения многих племен зародилась итальянская народность и начал формироваться итальянский язык. Он постепенно преобразовывался из народной латыни, впитывая в себя слова из языков завоевателей. Долгое время на этом языке не писали, а только говорили. Писать же продолжали по-латыни. Первые письменные памятники итальянского языка датируются 60-ми годами X в.

Особенности истории Италии в средние века обусловили быстрое развитие городов, большинство которых сохранилось еще с римской эпохи. В дальнейшем формировании итальянского народа и его культуры особенно большую роль сыграли города Северной Италии: Милан, Падуя, Брешиа, Равенна, Генуя, Венеция и др. В них рано развилась торгово-ремесленная буржуазия. Рост населения в городах увеличил потребности в сельскохозяйственных продуктах, что привело к подъему сельского хозяйства в прилегающих областях. Разбогатевшая городская знать скупала феодальные земли, а это в свою очередь подрывало экономическую базу феодализма. Города постепенно освобождались от власти епископов и феодалов и превращались в самостоятельные городские республики. В XI— XII вв. в итальянских городах сложились корпорации ремесленников и торговцев. Многие города страны уже тогда славились не только своей хозяйственной деятельностью, но и просвещением.

Усиление североитальянских городов вызвало недовольство германского императора Фридриха I Барбароссы (1152— 1190), пытавшегося подчинить их своей политике. Тогда Милан, Кремона, Бер-гамо, Венеция и другие города, а также папа и Сицилийское королевство, объединившись перед общей опасностью, создали так называемую Ломбардскую лигу. С 1154 до 1176 г. Фридрих Барбаросса совершил пять походов против богатых итальянских городских республик. Однако заключенный против Германии союз помог городам наголову разбить войско германского императора в битве при Леньяно (1176 г.) и тем самым отстоять свою независимость. Период войн итальянских городов с Фридрихом Барбароссой по праву считается временем становления итальянского национального самосознания. Именно тогда в Италии впервые появилась тенденция к объединению.

Очень важным в упрочении национального самосознания итальянцев было постепенное утверждение итальянского литературного языка. Зародившийся в средние века итальянский язык не был единым. Продолжительная политическая раздробленность страны способствовала образованию и сохранению в быту жителей отдельных местностей Италии областных различий и диалектов, на которых итальянцы в течение долгого времени не только говорили, но и писали.

В развитии языка, общего для всех итальянцев, большую роль играла область Тоскана. Благодаря удобному географическому положению в центре Апеннинского полуострова Флоренция и другие тосканские города начиная с XIII в. стали играть ведущую роль в торговле между отдельными частями Италии. Флоренция стала также одним из самых значительных культурных и политических центров страны. Вполне понятно, что именно здесь раньше всего стали ощущать потребность в пользовании народным языком вместо отжившего свой век латинского, который для многих простых людей Италии уже был непонятен. Тосканский диалект стал так называемым деловым языком. Самым ранним его письменным памятником был "Мемориал флорентийских банкиров", относящийся к 1211 г. Свое первое литературное оформление новый язык получил во второй половине XIII в.

Отдых в Италии

Об Италии