Италия в 20 веке

История Италии

В последней трети XIX в. в Италии ускорилось развитие капитализма, усилились его позиции в экономике страны. Продолжалось проникновение капиталистических отношении в сельское хозяйство. Однако темпы экономического роста разных районов страны были различны. В то время как на Севере Италии интенсивно развивалась промышленность, индустриализация аграрного Юга продолжала отставать, и он все больше превращался в своего рода внутреннюю колонию итальянского капитализма.

Ускоренное промышленное развитие Италии сопровождалось консолидацией многочисленного итальянского пролетариата. Усилилось рабочее движение, 80-е годы ознаменовались проникновением в Италию марксизма. Виднейшим его пропагандистом был Антонио Лабриода (1843—1904). Возникли первые политические организации пролетариата: в 1882 г. была образована Итальянская рабочая партия, а в 1892 г. — Итальянская социалистическая партия. С этого времени политическая борьба итальянского рабочего класса приобрела организованные формы.

К началу XX в. итальянский капитализм вступил в империалистическую стадию своего развития. С конца XIX в. итальянские империалисты усилили колониальную экспансию. В 1889 г. они захватили Сомали, а в 1890 г. — Эритрею. В 1910 г. итальянские монополисты создали "Ассоциацию националистов", требовавшую подчинения Италии всего Средиземноморья. В 1911— 1912 гг. в результате развязанной итальянским правительством войны с Турцией Италия завоевала Ливию и Додеканезские острова. В. И. Ленин писал: "Италия революционно-демократическая, т. е. революционно-буржуазная, свергавшая иго Австрии, Италия времен Гарибальди, превращается окончательно на наших глазах в Италию, угнетающую другие народы.."

После первой мировой войны, в которой Италия воевала на стороне Антанты, она получила в 1919 г. по Сен-Жерменскому договору Трентино и Южный Тироль, а в 1920 г. по Рапалльскому договору — Триест, Истрию и некоторые другие славянские земли на Адриатике.

В 1918—1920 гг. в результате разрушительных последствий первой мировой войны, а также под мощным влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в Италии создалась острая революционная ситуация. Сотни тысяч рабочих, с энтузиазмом встретивших известие о победе Октября в России, были охвачены забастовками, переросшими затем во всеобщую стачку. Эти забастовки проходили под лозунгами "Сделать так как в России". Главным центром стачечного движения были Милан, Турин, Генуя и другие промышленные города Северной Италии. Особую роль в итальянском рабочем движении сыграл один из крупнейших промышленных центров Италии — Турин. В 1919 г. именно здесь возникла группа "Ордине Нуово" ("Новый строй"), главным организатором и руководителем которой был Антонио Грамши. Его ближайшим соратником стал Пальмиро Тольятти. По инициативе группы Грамши во многих городах Северной Италии развернулось движение за создание фабрично-заводских советов.

Наибольший подъем революционной борьбы отмечался в 1920 г. Число стачечников в этом году превышало 2 млн. человек. Рабочие повсеместно занимали фабрики и заводы. Забастовочное движение итальянского пролетариата сопровождалось массовым вступлением рабочих в Итальянскую социалистическую партию. Однако реформистские лидеры этой партии предали интересы рабочего класса и фабрики и заводы были возвращены капиталистам. В ответ на это в январе 1921 г. левое крыло Социалистической партии во главе с А. Грамши вышло из нее и образовало Коммунистическую партию Италии (с 1944 г. — Итальянская коммунистическая партия).

В 1922 г. итальянская буржуазия, напуганная широким народным движением, передала власть фашистской партии Муссолини, которая фактически правила страной до июля 1943 г. В 1935 г. Италия начала агрессивную войну против Эфиопии и захватила ее, а в 1937 г. она присоединилась к так называемому антикоминтерновскому пакту, за год до этого заключенному между Германией и Японией. В 1939 г. итальянские фашисты заняли Албанию. В июле 1940 г., объявив войну Англии и Франции, Италия вступила во вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. В сентябре 1940 г. Италия заключила "Тройственный союз" с Германией и Японией. В октябре того же года итальянские фашисты напали на Грецию, но в ходе войны потерпели поражение от греческих регулярных войск и партизан. В 1941 г. фашистская Италия начала войну с Югославией и РФ. Но итальянские дивизии, отправленные в Советский Союз, были в 1942—1943 гг. полностью разгромлены советскими войсками.

В годы войны Итальянская коммунистическая партия, боровшаяся против фашизма с момента его появления на политической сцене страны, занялась подготовкой свержения фашистской диктатуры. В конце 1942 г. антифашистские силы страны объединились вокруг созданного по инициативе коммунистов Комитета национального освобождения. Вскоре в Италии начались массовые выступления трудящихся. В июле 1943 г. в Сицилии высадились англо-американские войска. Все эти события привели к падению 25 июля 1943 г. фашистской диктатуры Муссолини. В сентябре этого же года Италия подписала пакт о перемирии со странами антифашистской коалиции. Тогда немецко-фашистские войска захватили Рим и оккупировали всю Северную и Центральную Италию. Дело освобождения страны от гитлеровских оккупантов взяли в свои руки народные массы, возглавляемые Итальянской коммунистической партией. Развернулось мощное движение Сопротивления, переросшее в национально-освободительную войну. На оккупированной территории с осени 1943 г. действовали партизанские бригады имени Гарибальди, ставшие в 1944 г. ядром объединенной партизанской армии — Корпуса добровольцев свободы.

В итальянском Сопротивлении приняли участие более 5 тыс. советских людей. 442 из них погибли и навечно остались лежать в итальянской земле. Два советских человека — русский, Герой Советского Союза Федор Полетаев и грузин Форе Мосулишвили посмертно удостоены высшей награды Итальянской Республики — золотой медали "За воинскую доблесть".

В ходе национально-освободительной войны создалось антифашистское единство всех демократических сил Италии. В апреле 1944 г. в стране, формально остававшейся королевством, было создано коалиционное правительство из представителей всех антифашистских партий, в том числе коммунистической и социалистической.

В апреле 1945 г. Италия была освобождена от гитлеровских захватчиков и войск фашистского режима. Главную роль в этом сыграло всенародное вооруженное восстание под руководством итальянских коммунистов. В июне 1946 г. после референдума о форме правления страна была провозглашена республикой. Первое ее правительство было коалиционным: в него вошли христианские демократы, коммунисты, социалисты, республиканцы и так называемые независимые. В мае 1947 г. итальянская реакционная буржуазия, опираясь на США, удалила коммунистов и социалистов из правительства.

В 1947 г. в Париже был подписан мирный договор, установивший сухопутные границы Италии и размер репараций РФ, Франции, Югославии, Греции и Албании, странам, земли которых пострадали от итальянской фашистской армии. Италия отказалась от своих бывших колоний в Африке, признала суверенитет Албании и Эфиопии и вернула Греции Додеканезские острова. Город Триест с округом был выделен в "свободную территорию", губернатор которой назначался ООН (в 1954 г. территория Триест была поделена между Италией и Югославией; город Триест отошел к Италии).

В 1948 г. в стране вступила в силу новая конституция. В этом же году Италия была включена в систему "плана Маршалла", что привело к увеличению ее зависимости от США. В 1949 г. по настоянию правящих монополистических кругов Италия присоединилась к Североатлантическому пакту (НАТО), что еще больше усилило ее зависимость от заокеанской державы. В 1950 г. Италия заключила с США соглашение "о взаимной помощи в целях обороны", а в 1957 г. она стала членом "Общего рынка" и "Евратома". В соответствии с итало-американским соглашением 1959 г. на территории страны были размещены американские военные базы, оснащенные ракетным оружием.

Италия живет напряженной политической жизнью. В стране существует несколько десятков партий, выражающих интересы различных классов и слоев итальянского общества. Долгие годы бессменно находится у власти Христианско-демократическая партия (ХДП). В рядах этой партии, созданной в 1943 г. при активном участии Ватикана, есть представители всех слоев населения. Руководящая верхушка ХДП, однако, выражает интересы лишь крупнейших монополий и клерикально настроенной буржуазии.

Демократические силы страны возглавляет Итальянская коммунистическая партия (ИКП), выражающая и защищающая интересы рабочего класса и всех трудящихся Италии. ИКП сотрудничает со многими массовыми организациями трудящихся.

Одна из старейших в стране — Итальянская социалистическая партия (ИСП) выражает интересы части рабочего класса, мелкой буржуазии и интеллигенции. Она неоднократно входила в состав коалиционных правительств. В 1966— 1969 гг. она состояла вместе с социал-демократами в Объединенной социалистической партии. Итальянская социал-демократическая партия пользуется влиянием среди части мелкой буржуазии и рабочих. Старейшая партия страны — Республиканская, основанная еще в 1832 г. Она отражает взгляды антиклерикально настроенной части мелкой буржуазии, но сотрудничает с ХДП. В начале XX в. организационно оформилась Либеральная партия, представляющая главным образом интересы средней буржуазии. В 1947 г. на базе бывшей фашистской партии и фашистских организаций образовалась неофашистская партия. Эта партия, получившая название Итальянское социальное движение, опирается на наиболее реакционные слои итальянского общества. Она слилась с Демократической партией монархического единства. Программа неофашистской партии открыто призывает к восстановлению в стране фашизма. Существуют и другие неофашистские группировки.

В 1953 г. началось открытое наступление реакции на конституцию, но благодаря массовому движению, развернувшемуся по всей стране, и успехам левых сил на выборах в парламент в июне этого года оно было сорвано. С 1953 г. в Италии начался длительный кризис правящей коалиции, что привело к дестабилизации положения в стране. Выборы в парламент в 1958 г. окончились крупной победой левых сил. ИКП выдвинула задачу объединения всех демократических сил для борьбы против крупных монополий, за осуществление прогрессивных положений конституции, за повышение уровня жизни итальянских трудящихся, за мир и социальный прогресс.

Влияние левых сил на политическую жизнь страны неуклонно возрастало, несмотря на ожесточенное сопротивление реакции. Особенно ярко это продемонстрировали парламентские выборы. Это крайне обострило борьбу левых и правых сил. Наиболее дальновидным представителям правящих кругов стало очевидным, что разрешение коренных социальных, экономических и политических проблем Италии невозможно без поддержки левых сил. В середине 70-х годов в политической жизни страны встал вопрос о создании правительства демократического единства с участием всех демократических партий, включая ИКП. В этих условиях итальянская реакция при поддержке международного империализма перешла в контрнаступление. Прибегнув к так называемой стратегии напряженности, крайние реакционные силы, профашистски настроенные элементы и смыкающиеся с ними ультралевые группировки развязали в стране кровавый террор, выразившийся в покушениях и убийствах, похищениях людей и материальных ценностей, взрывах и поджогах. Кульминацией "стратегии напряженности" были похищение и убийство одного из влиятельнейших политических деятелей ХДП — Альдо Моро, выступавшего за сотрудничество с коммунистами в рамках правительственной коалиции, и взрыв бомбы в Болонье, в результате которого погибло более 80 человек.

Конец 70-х годов ознаменовался в стране дальнейшим размежеванием классовых и политических сил. Прогрессивные партии ведут борьбу за социальные перемены и демократические преобразования в Италии, опираясь как на трудящихся своей страны, так и на миролюбивые силы всего мира.

Отдых в Италии

Об Италии