Италия в 18-19 веке

История Италии

Установление испанского господства принесло Италии немало бедствий. Начавшийся в XVI в. экономический упадок итальянских торговых республик в XVII в. усугублялся войнами, которые велись на территории Италии за чуждые ей интересы, и привел страну к еще большей политической распыленности. В то время как в соседних странах укреплялись сильные централизованные государства, Италия оставалась политически раздробленной. В 1701—1714 гг. страна была ареной военных действий, развернувшихся за так называемое испанское наследство. По окончании этих войн преобладающее влияние в Италии приобрела Австрия, под властью которой оказались многие северные и центральные области страны.

Войны между испанскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами постоянно шли на территории Италии до середины XVIII в., и ее политическая карта в это время неоднократно перекраивалась. Самостоятельную политику тогда удавалось вести лишь правителям Венеции и Савойскому дому, включавшему в свое герцогство также Пьемонт. По Лондонскому договору 1720 г. савойский герцог Виктор Амедей II присоединил к своим владениям остров Сардиния и стал королем вновь созданного Сардинского королевства. Этому государству, просуществовавшему более 140 лет, в дальнейшем было суждено сыграть важную роль в национальном объединении Италии.

Следует отметить, что раннекапиталистическим отношениям, которые возникли в ряде областей Северной и Центральной Италии уже в XIV—XV вв., не удалось развиться в последующие века. В XV в. они стали слабеть, а в XVII в. почти совсем зачахли. Лишь вторую половину XVIII в., когда Италия вступила в полосу экономического оживления, можно считать для многих ее областей временем перехода от феодальной формации к капиталистической. Причем наблюдалось уже довольно широкое проникновение буржуазных отношений и в сельское хозяйство.

Специфика процесса перехода от феодализма к капитализму в Италии состояла в том, что здесь борьба прогрессивных общественных сил против феодально-абсолютистских порядков тесно переплеталась с борьбой за национальное освобождение и объединение страны. Движение за объединение итальянских земель в единое государство и весь период, когда оно развивалось, принято называть Рисорджименто, буквально — "обновление", "возрождение" (имелось в виду установление национального единства Италии).

Это движение началось в годы наполеоновских войн, в результате которых в Италии образовалось несколько республик, поставленных в прямую зависимость от Франции. В стране широко распространялись идеи французской буржуазной революции и требования национального освобождения и объединения. В ходе непрерывных войн, политических переворотов и революционных выступлений масс, потрясавших Италию в период 1796—1814 гг., оказались несколько подорванными провинциальная обособленность и замкнутость отдельных областей страны. Политическое и национальное самосознание всех классов итальянского общества, особенно буржуазии, стало ведущим фактором истории Италии этого времени. Народ Италии стал сознавать себя единой нацией. Наиболее радикальные элементы итальянской буржуазии, дворянства и интеллигенции поднялись на борьбу против французского господства. Усиление этой борьбы выразилось в том, что в начале XIX в. в стране возникли тайные организации карбонариев. Членами их были выходцы из городской буржуазии, солдаты, офицеры, либерально настроенные дворяне, крестьяне и представители городских низов.

Большой подъем национально-освободительного движения наступил в 30—40-х годах XIX в. Сформировалось два основных направления Рисорджименто: буржуазно-демократическое и либеральное. Главой первого стал буржуазный демократ Джузеппе Мадзини. В 1831 г. он создал в Марселе тайное патриотическое общество "Молодая Италия". Ядром его была группа итальянских революционных эмигрантов, выходцев из прогрессивно настроенной буржуазии и интеллигенции. В 1832 г. Мадзини стал издавать в эмиграции и нелегально распространять на родине журнал "Молодая Италия", оказавший огромное влияние на формирование национального самосознания итальянского народа. Позднее тайные мадзинистские организации возникли и во многих областях Италии. К ним примкнули городские низы: ремесленники и рабочие.

Мадзини, бывший сторонником объединения Италии "снизу", призывал народ к вооруженному восстанию и революционной борьбе за единую Итальянскую Республику. Мадзинисты подготовили и организовали немало народных выступлений, кончившихся, однако, поражением.

В 40-х годах XIX в. в Сардинском королевстве сложилось либеральное направление итальянского национально-освободительного движения. Его сторонники, получившие по имени короля Карла Альберта название "альбертистов", стремились объединить Италию на монархической основе.

В 30—40-х годах XIX в. в отдельных итальянских государствах происходил дальнейший рост капиталистических отношений. В эти годы наступил новый подъем национально-освободительного движения. В 1848 г. в Италии вспыхнула буржуазная революция, целью которой была борьба против австрийского ига и абсолютистских режимов, преобладавших в итальянских государствах. В результате народных восстаний в Милане и Венеции вся Ломбардо-Венецианская область была освобождена от австрийцев. В Папской области и Венеции были провозглашены республики. Однако летом 1849 г. революция была подавлена силами европейской и внутренней контрреволюции.

После поражения буржуазной революции 1848—1849 гг. глава и идеолог "альбертистов" Камилло Кавур (премьер-министр короля Пьемонта Виктора Эммануила II), пытаясь предотвратить новую революцию, стал последовательно проводить в жизнь идею создания независимой Италии вокруг Савойской династии. Тогда как в других итальянских государствах были восстановлены дореволюционные порядки, в Пьемонте действовал так называемый Альбертинский статут (конституция, введенная в 1848 г.), а царствующая династия вела антиавстрийскую внешнюю политику. В ходе австро-франко-итальянской войны от австрийского гнета была освобождена Ломбардия. В дальнейшем различные районы страны постепенно присоединялись к Сардинскому королевству.

Огромную роль в объединении Италии сыграли народные массы, возглавляемые национальным героем Джузеппе Гарибальди. Организованная демократами в мае 1860 г. революционная экспедиция "Тысячи", возглавляемая Гарибальди, куда вошли добровольцы почти из всех областей страны, имела решающее значение для создания единого итальянского государства. Однако благодаря ловкой политике правителей Савойского королевства во главе объединенной Италии оказались не демократические силы, а король Виктор Эммануил II. В марте 1861 г. было официально провозглашено создание Итальянского королевства. Объединение Италии завершилось в 1871 г., после присоединения к ней Рима и упразднения светской власти пап.

После создания Итальянского королевства вновь встал вопрос об утверждении во всей стране единого литературного и разговорного языка, что было последним важным звеном в формировании итальянской нации. Этот вопрос, впервые поставленный в XIV в., оставался актуальным во все последующие века. Флорентийскому языку Данте нелегко было утвердиться в стране, в городах и землях которой насчитывалось около двух десятков разговорных диалектов. Проблема осложнялась и тем обстоятельством, что в предшествующие века многие крупные ученые и писатели страны создавали свои произведения на латинском языке. После объединения Италии большинство передовых представителей итальянской культуры склонялись к введению в качестве единого языка нации уже испытанного веками и занявшего к этому времени господствующее положение в литературе тосканско-флорентий-ского диалекта. Огромное значение в распространении этого языка имела деятельность известного итальянского писателя XIX в. Алессандро Мандзони. Идеи писателя, выражавшего общие стремления всех передовых людей воссоединенной Италии, нашли широкую поддержку в стране. Важным шагом итальянского правительства в этом направлении было введение обязательного изучения итальянского литературного языка во всех школах.

Так как политическое и культурное единство Италии отвечало интересам итальянского капитализма, все последующие буржуазные правительства страны активно содействовали внедрению общенационального литературного языка. На итальянском языке стали выпускать обширную художественную и научную литературу. На этом же языке должны были говорить солдаты итальянской армии, набранные из разных провинций. Все эти меры наряду с широким распространением средств связи привели к плодотворным результатам. В настоящее время итальянским языком владеет подавляющее большинство жителей Италии. Правда, в бытовом общении многочисленные диалекты еще не утратили своего значения.

Отдых в Италии

Об Италии