Северные Апеннины

География Италии

Северные Апеннины образуют очень пологую дугу юго-восточного простирания, начинаясь у границы с Альпами, доходя до меридиана Рима и состоя из более низких Лигурийских и более высоких Тоскано-Эмилианских Апеннин. Хребты располагаются в виде кулис, а долины образуют коленчатую сеть. Западный склон гор крутой, восточный более пологий.

Лигурийские Апеннины сложены "чешуйчатыми" глинами с включением зеленокаменных пород, а также эоценовыми песчаниками и конгломератами. В Тоскано-Эмилианских Апеннинах прослеживаются продольные зоны: предгорная, сложенная плиоценовыми глинами и мергелями и образующая невысокие холмы (250—400 м), пересеченные сетью консеквентных долин; зона средних склонов гор из дислоцированных песчаников, конгломератов, известняков и глин плиоцена; главные Апеннины из меловых мергелей, песчаников "мачиньо" и мезозойских известняков, с высоким, сильно расчлененным рельефом, скульптированным четвертичным оледенением.

Северные Апеннины образуют довольно резкую климатическую границу: их северо-восточные предгорья находятся в области климата равнины По, на южных склонах климат значительно мягче, особенно на Ривьере (средние январские температуры +7, +7,5°, средние июльские +24, +24,5). У подножия гор даже минимальные температуры редко бывают отрицательными. Расположенные на пути западных и юго-западных ветров, Северные Апеннины являются одним из наиболее влажных районов Италии, в Лигурийских Апеннинах выпадает до 3000 мм осадков, что связано с пересечением здесь нескольких траекторий циклонов. С северо-восточных склонов гор стекают реки, впадающие либо в реку По, либо в Адриатическое море. Более регулярными являются реки тирренского бассейна. Северные предгорья покрыты кустарниковыми дубовыми зарослями, теперь сохранившимися лишь небольшими участками. Много оползневых участков и оврагов. На южном склоне до высоты 400 м поднимается предгорная жестколистная растительность, выше начинается горная лесная зона из каштанов, дубов и буков. Большие лесные массивы — леса Камальдоли, Босколунго, Валломброза — сохранились ближе к границе леса. Выше 2000 м отдельные вершины покрыты альпийской растительностью. Населенные пункты располагаются в Северных Апеннинах на невысоких куполах, хребтах, а также в долинах. Дороги пересекают горы в туннелях.

Центральные Апеннины от верховьев Метауро доходят до меридиана Неаполя. От Северных Апеннин они отличаются юго-юго-восточным простиранием хребтов, большой шириной и высотой, преобладанием известняковых пород, сбросовой тектоникой, обусловливающей распадение гор на ряд хорошо обособленных групп и массивов. С большой высотой и массивностью гор связана значительная суровость климата, а с характером слагающих пород — бедность растительного покрова.

У адриатического побережья тянется узкая полоса предгорий высотой 500—600 м, с оползнями, оврагами, грязевыми вулканами. К западу от них миоценовые породы образуют невысокие хребты, а еще западнее поднимаются Высокие Апеннины, сложенные мощными толщами меловых, юрских и триасовых известняков и доломитов: цепи Катрии, Сибиллин, Майеллы и др. Суровые горы изобилуют карстовыми формами, а в верхних их частях развиты кары, отшлифованные скалы, троги. Высота и массивность Центральных Апеннин, большое число в них замкнутых впадин определяют суровость климата. Центральные Апеннины являются наиболее континентальной частью всей полуостровной Италии Гран-Сассо имеет средние январские температуры от 0 до 4,5°, средние июльские — от 18 до 23°, абсолютные минимумы могут достигать 20, 25°. Велики различия в связи с экспозицией и высотой. Годовые суммы осадков увеличиваются от предгорий к высоким частям гор от 600 до 1600 мм. В горах выпадает снег, на высоте 1000 м он лежит 150, на высоте 2000 м — 190 дней. Близость двух морей создает перепады давления и барические возмущения, порождающие в горах ураганы и метели.

Главный водораздел гор проходит западнее их наиболее высокой зоны, что объясняется регрессивной эрозией рек адриатического склона. На севере реки относятся к бассейну Тибра, южнее в Тирренское море текут Лири-Гарильяпо и Вольтурно. К Адриатике направляются Метауро, Муза, Чезано, Потенца, Тренто, Атерно-Пескара, Сангро и др. Характерно чередование продольных и поперечных долин и торрентовый характер рек, сильно мелеющих летом. У краев возвышенностей выходят карстовые источники. Вечнозеленая растительность, теперь уже сильно истребленная, покрывает предгорья и заходит по долинам довольно далеко в горы. По средним склонам до 1800—2000 м поднимаются листопадные леса из дуба, бука, орешника, хвойные леса. На южных склонах облесненность втрое меньше, чем на более влажных северных. Высокогорные луга покрывают склоны до 2300—2400 м и используются как пастбища. Наиболее густое население сосредоточено на Адриатическом побережье: между реками Тронто и Сангро плотность населения более 200 человек. В горах села поднимаются до 1450 м. На высотах 600—900 м проходят перевалы.

Сангро и др. Характерно чередование продольных и поперечных долин и торрентовый характер рек, сильно мелеющих летом. У краев возвышенностей выходят карстовые источники. Вечнозеленая растительность, теперь уже сильно истребленная, покрывает предгорья и заходит по долинам довольно далеко в горы. По средним склонам до 1800—2000 м поднимаются листопадные леса из дуба, бука, орешника, хвойные леса. На южных склонах облесненность втрое меньше, чем на более влажных северных. Высокогорные луга покрывают склоны до 2300—2400 м и используются как пастбища. Наиболее густое население сосредоточено на адриатическом побережье: между реками Тронто и Сангро плотность населения более 200 человек. В горах села поднимаются до 1450 м. На высотах 600—900 м проходят перевалы.

Южные Апеннины начинаются на широте Неаполя и доходят до грабена Крати. В тектонико-морфологическом отношении они являются продолжением Центральных Апеннин и состоят из флишевой и известняковой зон. Флишевая полоса в Южных Апеннинах сильно расширяется, образуя низкие хребты Базиликаты, разделенные консеквентными долинами и напоминающие по рельефу северный склон Северных Апеннин — развиты оползни, обвалы, овраги, приводящие к быстрой эрозии почвенного покрова, к развитию бедленда. Известняковая зона чрезвычайно сильно раздроблена на гряды и массивы с резкими формами: Неаполитанские Апеннины с массивами Матесе, Табурно, Верджине, Червиальто и др. Массивы закарстованы, в верхних частях несут следы оледенения. Южнее высятся Луканские Апеннины.

Реки Вольтурно, Лета, Биферно, Танагро текут в глубоких труднопроходимых ущельях, в карстовых районах имеют подземные участки течения. Много карстовых источников, есть термальные источники с температурой до 20—23°. Известняковые массивы нередко почти лишены растительности, и лишь на хорошо увлажненных участках растут каштан, бук, хвойные. Вырубка лесов усилила эрозионные процессы. Часто наблюдаются контрасты между почти обнаженными закарстованными склонами и межгорными бассейнами и террасами с их плодородными почвами, густонаселенными и культивированными. Из-за угрозы оползней и обвалов поселения располагаются на невысоких хребтах.

Отдых в Италии

Об Италии