Полезные ископаемые Италии

География Италии

Геологическая молодость Италии определяет бедность ее полезными ископаемыми, в особенности каменным углем и железной рудой. До некоторой степени это компенсируется разведанными за последнее время значительными месторождениями нефти и природного газа, добыча которых непрерывно возрастает. Италия располагает крупными месторождениями серы и ценных строительных материалов.

Каменный уголь добывается на юго-западе Сардинии и в Альпах. Бассейн Сульчис, в Сардинии, площадью G40 кв. км имеет запасы 6 млрд. т. Главные месторождения — Бакку-Абис, Карбония, Сеуи. Угленосные отложения представлены пакетом эоценовых слоев мощностью от 30 до 60 м, перекрывающих карбоновые породы. Полезная средняя мощность слоев 6—7 м. Угли бедные, имеют невысокую калорийность, большое содержание серы и пеплов. Из-за тектонических нарушений слои залегают неправильно, что препятствует их разработке.

Бурый уголь сосредоточен в третичных песчано-глинистых отложениях Центральных Апеннин. Из нижнетретичных пород здесь извлекают лигниты: месторождения Кастельнуово-деи-Саббиоии, Сполето, Монте Пулли и др. Битуминозные сланцы добываются в Абруццах и Сицилии. В Центральных Апеннинах, Южных Апеннинах, на Паданской равнине, во внутриморенных понижениях у озера Гарда находятся месторождения торфа.

Нефть концентрируется в мезозойских и третичных отложениях Сицилии, Паданской равнины, Центральных и Южных Апеннинах. До недавнего времени использовались лишь небольшие старые месторождения нефти и верхнетретичных отложений у Веллейя, Монтекино, Кортемаджоре, в области Пармы у Сальсомад-жоре, Невиано, Фонтевизо. Начиная с 1949 г. осуществлено глубокое бурение до 2000 м, которое показало наличие нефти в более глубоких слоях на острове Сицилия — в областях Джела и Рагуза. Добыча нефти возросла во много раз, при этом 80% дает округ Джелы и Рагузы, откуда идет нефтепровод длиной 85 км до порта Аугустэ, где производится очистка нефти. Перспективными являются месторождения провинции Пескара, провинции Шиети, Авеллинезе. Однако производство нефти недостаточно для удовлетворения нужд страны, и большая часть ее ввозится.

Природный газ добывается во все больших объемах на Паданской равнине, и Северных, Центральных и Южных Апеннинах, в Сицилии. Вмещающими отложениями являются рыхлые третичные и четвертичные породы, при этом обычно метан растворен в воде. Наиболее богатые метановые поля находятся па Паданской равнине с центрами у Кортемаджоре, в Лодиджано, у Пармы, Кремоны и Равенны. Богата метаном также Паданская дельта, где газ растворен в воде, пропитывающей четвертичные песчаные отложения.

Природный газ обнаружен в ряде месторождений Апеннин, сосредоточиваясь в песчаниках, мергелях, глинистых и битуминозных сланцах, известняках третичного возраста. В Северных Апеннинах к нефтегазоносному комплексу относится и песчаниковая формация мачиньо. Газоносные слои имеют простирание на юго-юго-восток, нередко образуя обширные синклинали, перекрытия и надвиги, в связи с чем некоторые комплексы повторяются, и метан залегает па разных глубинах. Мезозойские отложения Апеннин содержат нефть и газ во вторичном залегании.

В последние десятилетия все большее использование находят в Италии эндогенные силы: водяной пар, термальные воды, подпочвенное тепло. Наиболее интенсивно используются такого рода источники у Лардерелло в Тоскане. На определенной глубине здесь залегают еще не полностью охладившиеся верхнетретичные граниты, выделяющие горячие газы и превращающие грунтовую воду в пар. Выше комплекса магматических пород лежат пермо-карбоновые песчаники и сланцы, перекрытые мощными пористыми известняками и доломитами триаса. Эти породы пронизаны глубокими трещинами и крупными пустотами. Сверху вся толща прикрыта непроницаемыми слоями глины. Благодаря такому своеобразному геологическому строению горячие пары и газы, выделяемые магматическими порадами, поднимаются по трещинам и образуют большие скопления в пустотах известняков и доломитов, напоминающих паровые котлы, прикрытые сверху глинистыми слоями. Затем пары и газы прорываются наружу в виде соффиони с температурой до 230° и давлением до 25 атм. Выбросы происходят регулярно на площади около 200 кв. км.

Вне Тосканы менее крупные источники подземного тепла с более низкими температурами и при более низких давлениях выходят в ряде мест Италии — во Флегрейских полях, на островах Искья и Вулкане Обычно здесь приходится сооружать буровые скважины. Так, на Вулкано термальные воды с температурой до 200° обнаружены на глубине 200—250 м. Перспективным является использование подземного тепла в Эвганеях. На острове Сицилия термальные источники и фумаролы связаны с грандиозным разломом, проходящим от залива Шакка до залива Термине-Имересе. У моря эта зона разлома оканчивается выходом минерализованных вод. В различных районах Сицилии произведены зондажи до глубины 2300 м.

Рудные ископаемые. При общей бедности страны рудами имеется лишь два более или менее значительных района их добычи: Тосканские Рудные горы вместе с островом Эльба и запад Сардинии. Незначительные месторождения руд рассеяны в Альпах, обычно на большой высоте, и приурочены главным образом к комплексу "блестящих", или "лоснящихся", сланцев мезозоя и палеозоя, а также к триасовым известнякам и доломитам. Возможность использования альпийских месторождений сильно затрудняется трудным подступом к ним. Характеристика рудных месторождений дается в соответствии с изданием "Regioni dTtalia".

Железная руда издавна добывается на Эльбе и в Тоскане, но запасы ее незначительны. Более крупные месторождения находятся в юго-западной Сардинии. К западу от Кальяри, в месторождении Сан-Леоне, сосредоточено 2/3 всех запасов района. Руды относятся к магнетитам с небольшим содержанием железа и высоким содержанием кремния. Сравнительно недавно открыты железные руды на северо-западе острова — в Нурре в палеозойских карбонатиых сланцах. Месторождение магнетита имеется у Джаккурру, лимонита и пиритов — в Иглезиенте.

Свинцовые и цинковые руды. Больше 3/4 добычи свинца и 2/3 цинка приходится на Сардинию. Свинцовые руды Сардинии имеют небольшую примесь серебра. Руды цветных металлов приурочены к кристаллическим и метаморфическим массивам, пронизанным гранитными интрузиями и порфировыми жилами, а также последующими разломами. Отсюда весьма сложное залегание рудоносных слоев, часто залегающих колоннами внутри известняков и жилами внутри доломитов или же конкрециями различной формы. Имеются также месторождения гидротермального характера среди гранитов и сланцев, пронизанных разломами. Вадозные воды окисляют и выносят цинк по зонам разломов в известняках и доломитах. В северо-западной Сардинии месторождения свинца и цинка содержатся в третичных эруптивных формациях — трахитах. Наиболее значительные свинцово-цинковые месторождения Сардинии.

Руды цветных металлов Сардинии содержат различные пропорции свинца, цинка, серебра. Обычно руды требуют обогащения и разделения отдельных металлов. Вертикальные месторождения нередко опускаются до водоносных горизонтов. Все это усложняет и удорожает добычу, однако и теперь месторождения Сардинии остаются перспективными.

Свинцовые и цинковые руды в небольших месторождениях разбросаны в Альпах — во Фриуле, у Боргамо, а также вблизи Венеции и в Тоскане. В триасовых известняках у Валле-д'Ауропцо, Пиан-ди-Барко, Арджентьера, на западном склоне Мопте-Пузанна имеются месторождения карбоната цинка и свинцового блеска. Сурьмяные руды содержатся на острове Сардиния в девонских известняках Джерреи, вокруг Вилласальто и Бальбао, мышьяковистые соединения — в Бакку-Лоччи, в Саррабус.

Месторояедения медных руд в Сардинии — Калабона, Са-Духесса, Фунтана-Раминоза — связаны с диоритовыми интрузиями внутри известняков и силурийских сланцев. Теперь они сильно истощены. Бокситы, возникающие как продукты выветривания известняковых пород, сосредоточены в карстовых впадинах Абруцц и Апулии. Небогатые по консистенции отложения бокситов найдены в Нурре внутри сильно нарушенных и фрагментарных меловых известняков. Водные силикаты алюминия добываются вблизи Рима, Витербо и Латина.

Месторождения марганцевой руды имеют Лигурия, Тоскана и Лацио. Ртуть добывается у вулканического массива горы Амиата.

Неметаллические месторождения представлены главным образом серой, получаемой из гипсово-сернистых третичных отложений Сицилии, в меньшем объеме из аналогичных отложений Романьи и Лацио. Те же породы содержат на острове Сицилия асфальт и битуминозные соединения, добываемые кроме Сицилии и в провинции Пескара. Серные рудники Сицилии составляют одно из ее главных природных богатств, занимающих большое число местного населения.

Для керамической и полиграфической промышленности используется бентонит, образующийся от гидротермального изменения вулканических туфов и добываемый в Апулии и на острове Понца.

Месторождения барита рассеяны в Сардинии в карманах кембрийского известняка или в кварцевых жилах внутри силурийских сланцев.

Месторождения флюорита имеются в Альпах, а также в Сардинии.

Каолин добывается в области Трентино-Альто-Адидяаз из жильных месторождений в триасовых конгломератах. В Сардинии месторождения каолина имеются в Кампидано и в провинции Сассари. Они возникли от изменения трахитов или трахиандезитов и их туфов. Слои и жилы талька встречаются к западу от Нуоро по контакту между известняками и гранитами и внутри последних.

Строительные материалы в Италии разнообразны — от рыхлых известняковых камней до мраморов. Наиболее ценными являются каррарские мраморы, добываемые в каменоломнях Тосканы в объеме 650—750 тыс. т в год. Мраморы имеют триасовый возраст. Они были известны еще в древние века и использовались для изготовления знаменитых римских скульптур и при архитектурных работах. Значение каррарских каменоломен велико и теперь. У Вероны и Венеции добывают розовые мраморы.

Алебастр в небольших количествах добывается в Ла-цио у Баньи-ди-Тиволи, из пещер Монте-Чирчео и др. В различных районах страны имеются месторождения травертина, гранитов, гнейсов, известняковых и вулканических туфов, цементных мергелей, глин, песчаников.

Каменная соль содержатся в миоценовых отложениях Калабрии, Сицилии. В Вольтерре соль выпаривают из источников. В последние годы добывается соли около 950 тыс. т в год, кроме того, 800 тыс. т получают из морской воды, в основном у Кальяри в Сардинии. Соль из морской воды извлекается также у Марге-рита-ди-Савойя в Апулии и у Трапани и Сиракуз в Сицилии. Несколько небольших месторождений соли есть в Лацио и в Комаккьо. Общее производство соли удовлетворяет потребности страны, и часть ее идет па экспорт.

Отдых в Италии

Об Италии