Почвы Италии

География Италии

Изучение почвенного покрова имеет огромное значение для такой страны, как Италия, где острой является проблема рационального использования сельскохозяйственных земель в условиях их ограниченной площади. Тем не менее почвы страны изучены еще далеко не достаточно, в особенности с позиций генетического почвоведения. Имеющиеся немногочисленные работы по географии почв основаны, как правило, на геолитологическом принципе классификации по составу материнских пород и механическому составу самих почв. Лишь в самое последнее время почвы получают генетическую характеристику.

На равнинах Италии почвы изменяются с севера на юг, образуя несколько широтных зон: Паданская равнина лежит в зоне среднеевропейских бурых почв, заходящих и на склоны Альп; южнее, на равнинах полуострова, распространены коричневые почвы и красноземы субтропиков, сочетающиеся с интразональными почвами на вулканических и известняковых породах и по долинам рек. В горах Италии, особенно в Альпах, почвенный покров образует высотные зоны.

Бурые лесные почвы покрывают южное подножие Альп и значительные пространства Паданской равнины, главным образом высокие сухие равнины. Эти почвы формируются на различных по составу обломочных породах, вынесенных с гор реками и ледниками. Материнские породы становятся все более тонкими по мере того, как следуют от подножия гор к реке По и к морю. Кроме того, по направлению к востоку аллювий становится все более известковым, поэтому бурые почвы приобретают некоторые свойства рендзин. Они ассоциируются с аллювиальными почвами.

В разных частях Паданской равнины наблюдается несколько разновидностей общего типа буроземов, и в связи с этим изменяется растительность. У подножия Альп на моренах, богатых скелетными материалами, сформировались довольно плодородные, но маломощные почвы. На высоких равнинах с их водопроницаемыми грунтами поверхностные воды уходят вглубь. На некоторой глубине лежит слой "ферретто" — непроницаемого сцементированного щебня, по поверхности которого воды стекают, оставляя весь почвенный слой сухим. Это обстоятельство а также связанная с ним бедность растительного покрова делают почвы бесплодными, бедными гумусом и растворимыми солями. Почвы имеют кислую реакцию и ортштейновые прослойки на глубине. Такие почвы получили в Италии названия: в Пьемонте vaude, в Ломбардии brughiere, во Фриуле magredi. Большая часть их остается бесплодными пустошами и используется как пастбища, чему способствовала также вырубка лесов. К югу от реки По на высоких, но менее водопроницаемых равнинах встречаются желтоземы, не имеющие ортштейновых прослоек и содержащие незначительное количество полутораокислов в нижних горизонтах.

По направлению к реке По грубые водопроницаемые отложения сменяются более тонкими песчано-глинистыми или глинисто-известняковыми флювиоглациальными и древними аллювиальными материалами, а долины рек заполнены современным аллювием. Тонкие водоупорные отложения образуют полосу влажной низкой равнины. В ее западной части преобладают легкие суглинки и супеси, на которых формируются бурые лесные глеевые слабооподзоленные почвы и болотно-подзолистые почвы. Они обычно бедны известью и имеют кислую реакцию. В восточной части равнины, где аллювиальные отложения вдоль реки По и других рек получают широкое развитие, почвы становятся глубокими, тяжелыми, тонкозернистыми, содержат много коллоидных глин. В глубине иногда наблюдается скопление карбоната кальция. Изобилие подпочвенных вод часто приводит к заболоченности. Вдоль реки По на пойменной террасе распространены молодые аллювиальные почвы, пропитанные солями и имеющие торфяные массы с остатками болотной растительности. Аллювиальные почвы Паданской равнины весьма плодородны. Крупномасштабная почвенная карта на территорию Паданской равнины до сих пор отсутствует.

На Апеннинском полуострове зональным типом почв являются прежде всего коричневые почвы субтропических лесов и кустарников, распространенные на равнинах, холмах и в предгорьях, а иногда и высоко в горах — до 2500 м. Вследствие пересеченности рельефа они развиты фрагментарно, прерываясь горными, аллювиальными и интразональными почвами. Коричневые почвы как особый зональный генетический тип были выделены С. А. Захаровым и И. П. Герасимовым, указавшими, что эти почвы развиваются под светлыми сухолюбивыми низкорослыми лесами и кустарниками в условиях субтропического теплого и переменно-влажного климата. Как зональный тип коричневые почвы развиты и в других климатически аналогичных областях Южной Европы, Северной Африки, Западной Азии, Америки. Б. Б. Полынов считает их средиземноморскими аналогами черноземов. Коричневые почвы сформировались на самых разнообразных породах: кристаллических, метаморфических, осадочных, обломочных.

Е. С. Мичурина на примере крымских коричневых почв показала, что их материнские породы — делювий и элювий — под воздействием карстовых вод обогащаются карбонатами, создающими щелочную или нейтральную среду. Кальций и щелочные окислы выносятся в нижележащие слои. Почвообразовательные процессы в такой среде близки по типу к черноземному почвообразованию, почвы насыщены кальцием и содержат до 5% гумуса. В то же время в коричневых почвах содержатся окислы железа, придающие гумусовому горизонту коричневый цвет, отличающий их от черноземов.

На почвенной карте Италии выделено несколько видов коричневых почв: красно-коричневые, коричневые известковые, коричневые щелочные и средиземноморские коричневые. Красно-коричневые почвы образуются на галечниках среднего или нижнего плейстоцена. Последовательность горизонтов А—Вса—Сса—С. Горизонты В и С сильно обогащены карбонатом кальция в форме рыхлых или ядерных конкреций.

Коричневые известковые почвы встречаются только на известняках в сухих областях Апулии. Последовательность почвенных горизонтов АСса С, горизонт А небольшой мощности (менее 25 см), ниже его следует горизонт аккумуляции карбоната кальция.

Коричневые щелочные почвы — почвы с профилем ABC. Горизонты А и В имеют агрегаты и аккумуляции глины. В верхнем горизонте В насыщены основаниями до 35%.

Отдых в Италии

Об Италии