Физико-географическое районирование Италии

География Италии

Как и для любой территории, физико-географическое районирование Италии должно учитывать весь взаимосвязанный комплекс факторов, определяющих природную дифференциацию. В итальянской географической литературе проблема физико-географического районирования почти не затрагивается, тем не менее в своих страноведческих описаниях и специальных работах итальянские географы широко пользуются традиционной схемой деления страны на природные области и районы. Одна из немногих попыток физико-географического районирования Италии сделана в Физико-географическом атласе мира. В отличие от традиционной схемы природных областей, принятой в Италии, эта карта учитывает характер широтной зональности и высотной поясности.

На природную дифференциацию территории Италии влияют два ряда факторов: зональные и азональные. Поскольку территория страны вытянута с севера на юг более чем на 11°, четко выявляется широтная зональность, несколько сглаживаемая влиянием Средиземного моря. Север страны находится в зоне широколиственных лесов умеренного пояса, средняя и южная части — в средиземноморских субтропиках. При этом субтропические черты природы наиболее ярко выражены в Южной Италии, тогда как Центральная Италия имеет некоторые особенности северной окраины субтропиков, проявляющиеся в режиме осадков, типе рек, почвенно-растительном покрове.

Высотная поясность лучше всего выражена в Альпах, тогда как средневысотные Апеннины показывают более простой тип высотной поясности, причем из-за вытянутости гор с севера на юг высотное положение и сочетание отдельных поясов изменяются в этом направлении. Хорошо выражены в Италии и азональные (провинциальные) различия. Тирренский склон оказывается по отношению к западному переносу воздушных масс наветренным, а адриатический — подветренным. Изменение природных условий с запада на восток характерно также для Альп и Паданской равнины, но здесь более сухими и континентальными оказываются западные районы, заграждаемые от атлантических и средиземноморских влияний горами.

К азональным факторам относятся и геолого-геоморфологические особенности, создающие сложную картину расположения геоморфологических областей, что в свою очередь влияет на другие черты природы. Среди азональных факторов, специфичных для данной территории, следует отметить и влияние такой крупной реки, как По, создавшей азональные природные комплексы своей долины, дельты и в значительной степени также всей Паданской равнины.

Указанные закономерности природной дифференциации дают возможность выделить в пределах Италии крупные физико-географические области и подобласти. Деление их на более мелкие единицы — физико-географические районы — может базироваться на принципе ведущего фактора:

I. Итальянские Альпы — высокогорная область с ярко выраженной высотной поясностью, преобладанием горных лесов и лугов, развитием нивальной зоны, четвертичных и современных ледниковых форм рельефа.

  • Пьемонтские Альпы,
  • Ломбардские Альпы,
  • Венецианские Альпы.

II. Паданская равнина — область равнинного аккумулятивного рельефа, континентального умеренного климата с развитием азональных ландшафтов, обусловленных деятельностью большой реки.

  • Субальпийские холмы,
  • Высокие равнины,
  • Низкие равнины,
  • Лагунное побережье.

III. Средняя Италия — среднегорная и холмистая область с субтропическим климатом, имеющим черты перехода к среднеевропейскому и изменяющемуся от более влажного на западном побережье к более сухому на востоке, с высотной зональностью.

Апеннины:

  • Северные,
  • Центральные и
  • Южные,
  • Тирренское Предапеннинье,
  • Адриатические Субапеннины.

IV. Южная Италия — область субтропического климата, почв и растительности, мало нарушаемых влиянием высоты.

  • Калабрия,
  • Сицилия,
  • Сардиния.

Ниже дается весьма краткая характеристика перечисленных физико-географических областей и подобластей.

Итальянские Альпы. Северная граница Италии оставляет в ее пределах южный или внутренний склон Альп, который своими природными особенностями напоминает всю горную систему и отличается от других ее частей своим более теплым климатом и более южным обликом растительного покрова. Средние высоты хребтов —2000— 2500 м, главные вершины поднимаются выше 4 тыс. м. Горно-гляциальные формы рельефа типично выражены на западе, где горы высятся мощной стеной над Паданской равниной и смягчаются к востоку по мере понижения гор.

Итальянские Альпы, обращенные своими склонами к югу, испытывают воздействие воздушных масс средиземноморского происхождения, северные же воздушные массы, переваливая наиболее высокие хребты Альп, становятся теплыми фенами. Отсюда общая мягкость и влажность климата Итальянских Альп, наличие в них субтропических "климатических оазисов". Благоприятная экспозиция юго-восточных хребтов по отношению к влажным ветрам и циклонам обусловливает выпадение здесь больших сумм осадков, тогда как к западу они уменьшаются. Климат изменяется с высотой и отличается разнообразием местных особенностей.

Густая речная сеть показывает чередование широких продольных тектонических долин и поперечных эрозионных борозд. Много высокогорных озер, служащих, как и реки, для гидроэнергетических целей.

Теплый, а на западе и сухой климат обусловливает своеобразие вертикальной зональности — повышение всех высотных поясов на 300—500 м по сравнению с северными горными группами Альп и наличие зарослей субтропической растительности. Высотные пояса увенчиваются нивальным поясом вершин с современными ледниками и снегами. Границы высотных поясов повышаются в относительно сухих Центральных Альпах по сравнению с Предальпами, в Пьемонтских Альпах по сравнению с Восточными, в области массивных поднятий по сравнению с отдельными вершинами. Итальянские Альпы населены и освоены до больших высот — наиболее высокие поселения находятся на уровне 1700—1900 м. При этом велика противоположность между густонаселенными долинами, из которых ведут удобные перевалы, и суровыми альпийскими вершинами с их лесами, горными пастбищами и туристскими тропами.

Отдых в Италии

Об Италии