Урбанизация и проблемы жилья в Италии

Культура и общество Италии

Большая часть (60%) населения страны — городские жители. Обычно городом в Италии называют коммуны с населением не меньше 10 тыс. человек. Около 20% итальянцев живет в поселках, и деревнях и столько же — на хуторах.

Более 12% населения всей страны сконцентрировано в 4 крупнейших городах, каждый из которых имеет более 1 млн. жителей, — Риме (2,9 млн.), Милане (1,7 млн.), Неаполе (1,2 млн.) и Турине.

В Италии нет таких резко выделяющихся в стране по своим размерам и ведущей роли крупных метрополий, как Париж или Лондон. Ее крупные города разбросаны по различным районам и оживляют итальянскую провинцию в экономическом и культурном отношениях. В них живет около 1/3 всех жителей страны. Более половины всех крупных городов (24) находится в Северной Италии. Для Италии, особенно для Севера и Центра, характерна густая сеть малых городов (10—30 тыс. жителей).

Городские поселения на территории современной Италии начали формироваться в глубокой древности. Некоторые города на юге Апеннинского полуострова и на Сицилии возникли в результате греческой колонизации в середине I тысячелетия до н. э.

Среди крупных городов Италии много бывших столиц феодальных государств, которые после объединения страны, в период капитализма, выросли в многофункциональные центры областей.

Экономическое и политическое развитие итальянских городов отражает их современный облик. Для итальянского города типично сочетание старого "ядра", включающего главную городскую площадь с церковью, здание городского управления и дома аристократии, с новыми жилыми кварталами, рабочими и промышленными предместьями, а в последние годы — и с пригородными аристократическими и буржуазными кварталами. Некоторые городские поселения, особенно на Юге, до сих пор сохраняют свой старинный облик почти нетронутым. В Италии очень мало новых городов, целиком возникших в эпоху капитализма. Чаще всего это небольшие промышленные центры, выросшие вокруг крупных предприятий или в районах добычи полезных ископаемых.

Для Италии характерно линейное размещение большей части городов вдоль внутренних путей сообщения, вдоль предгорий Альп и Апеннин, по долине р. По, вдоль морских побережий. Многие крупные города возникли на стыке внутренних речных путей и морских коммуникаций, на пересечении важнейших путей сообщения, у выходов горных долин на равнину. На юге страны большинство крупных городов тяготеет к морскому побережью.

Сельские поселения Италии сохраняют традиционный облик и планировку, сложившуюся много веков назад. Они различны в разных областях страны. Для северных, главным образом альпийских, районов характерны многодворные компактные села. Располагаются они обычно на вершине холма или на склоне горы, нередко на очень большой высоте. В итальянских Альпах известны села, прилепившиеся к горам на высоте до 2 тыс. и более метров над ур. моря. Планировка таких сел чаще всего кучевая. Дома в беспорядке стоят очень близко один к другому; между ними проходят лишь узенькие улочки. Обрабатываемые участки находятся за пределами поселения. Около каждого дома и вокруг села можно увидеть много хозяйственных построек и временных жилищ — сеновалов, пастушеских сторожек и т. п. Это объясняется тем, что в хозяйстве альпийских крестьян большую роль играет животноводство. В Северной Италии, особенно в области Трентино-Альто-Адидже, распространены также разбросанные поселения. Такие населенные пункты занимают обычно обширную площадь в горной долине или на равнине. Каждый из нескольких сотен входящих в поселение домов стоит на принадлежащем его хозяину земельном участке.

В Центральной и особенно в Южной Италии подчас трудно провести резкую границу между городскими и сельскими населенными пунктами. Многие крестьянские поселения внешне напоминают города. Есть и такие местечки, где часть населения работает на мелких промышленных предприятиях, а часть — занимается сельским хозяйством. Именно поэтому компактные поселения южных и центральных районов получили название городов-сел.

Как и альпийские многодворные села, они обычно расположены на вершинах холмов или на склонах гор. Планировка их тоже кучевая. Города-села часто очень многолюдны: количество жителей в них нередко превышает 10 тыс. человек, а порой достигает 60 тыс. Земельные участки, обрабатываемые крестьянами, находятся на большом расстоянии от населенного пункта. В те месяцы, когда земледельческие работы особенно продолжительны, крестьяне живут во временных жилищах, построенных в поле. Эти жилища — чаще всего маленькие каменные домики — составляют неотъемлемый элемент пейзажа районов, где много городов-сел.

По всей Италии встречаются многодворные села с рядовой планировкой. Особенно они распространены на равнинах северо-восточной Италии и в Пьемонте. Эти крупные компактные поселения чаще всего располагаются вдоль дорог или каналов. В. центре их крестьянские дома вытянуты вдоль одной или двух параллельных улиц, а на окраинах — стоят друг от друга на большом расстоянии! По всей стране встречается также хуторской тип поселения.

Во многих районах Италии существуют и смешанные поселения, например многодворные села, окруженные хуторами, компактные села с примыкающими к ним усадьбами, стоящими на участках,и др.

В последние десятилетия в Италии, особенно на Севере, идет интенсивный процесс урбанизации. В стране растет число городов, население которых превышает 100 тыс. человек.

С каждым годом возникают и расширяются все новые городские агломерации и конурбации. Практически все пространство от Турина до Милана и да-. лее до Бергамо представляет собой в настоящее время почти сплошную урбанизированную территорию.

В 70-е годы наметились новые тенденции в ходе урбанизации Италии. В связи с экономическим кризисом и безработицей стало труднее найти работу в крупных городах, да и другие социальные проблемы там ощущаются острее, поэтому приток переселенцев в крупнейшие города (и прежде всего Северной и Центральной Италии) стал намного меньше. Наиболее интенсивно растут теперь средние города с числом жителей от 50 тыс. до 100 тыс., расположенные в сравнительно слабо индустриализированных и урбанизированных районах с развитым сельским хозяйством и туризмом и со сравнительно небольшой загрязненностью окружающей среды.

Чрезвычайно остра в Италии жилищная проблема. Дефицит жилья ощущается прежде всего в пригородах, исторических центрах крупных городов и периферийных сельских районах, особенно на Юге. Это вызывается высоким спросом на жилье в крупных городах, недостаточными капиталовложениями в жилищное строительство, спекуляциями строительных компаний и другими причинами. Жилищное строительство ведется преимущественно в крупных городах. Окна и двери новых итальянских домов пестрят вывесками "продается" и "сдается", однако при этом часть жилищного фонда страны остается незаселенной из-за недоступных цен.

Италия выделяется среди всех европейских промышленно развитых капиталистических стран исключительной остротой социально-экономических проблем и классовых конфликтов. С каждым годом обостряются противоречия между монополистической буржуазией и всеми другими слоями общества. Растет политическая роль рабочего класса.

Тяжело отражается на жизни итальянского народа инфляция, рост цен на, продукты и за коммунальные услуги. Стоимость жизни здесь растет быстрее, чем в других западноевропейских странах. Массовая безработица и низкий спрос на рабочую силу сдерживают рост заработной платы.

Трудящиеся Италии под руководством рабочего класса с каждым годом все активнее борются за защиту своих интересов, против безработицы и инфляции, требуют улучшить условия труда, увеличить заработную плату. Организуется все больше стачек с общеэкономическими и политическими требованиями. В стране ежегодно происходят тысячи забастовок, в которых участвуют миллионы человек. Особую остроту выступлений итальянских трудящихся в последние годы вызывают не только неустойчивое экономическое и политическое положение, но и активизация деятельности различных экстремистских террористических групп. Выступления итальянского рабочего класса отличаются массовостью, сочетанием стачек на отдельных предприятиях с проведением региональных и общенациональных забастовоколо Новый размах приобрело крестьянское движение. Крестьяне и батраки требуют пересмотра аграрных договоров, улучшения условий аренды земельных участков и внедрения системы социального обеспечения.

Отдых в Италии

Об Италии