Праздники и развлечения Итальянцев

Культура и общество Италии

Итальянцы — очень живой и общительный народ. Особенно ярко это проявляется в их праздниках, развлечениях и проведении досуга. В наши дни в Италии отмечают несколько светских праздников — Новый год (1 января), День провозглашения республики (2 июня), День освобождения (25 апреля), День труда (1 мая) и День перемирия (4 ноября), а также очень много религиозных. Некоторые из них сопровождаются грандиозными театрализованными представлениями, спортивными играми или пышными шествиями по главным улицам городов.

Уже с начала декабря в стране начинается подготовка к рождеству. Вдоль тротуаров городских улиц расставляют елки в огромных керамических сосудах с песком. В магазинах уже продают традиционные сладости и рождественские ясли со сценой рождения Христа. Во многих церквах устанавливают искусно сделанные панорамы с автоматически двигающимися фигурками Марии, Иосифа и других библейских персонажей. На улицах Рима начинают появляться горцы из деревень областей Лацио и Абруцци, играющие на волынках и трехствольных свирелях рождественские мелодии. В канун рождества на одной из площадок Испанской лестницы сооружают большие ясли, около которых затем много дней горцы в старинных крестьянских костюмах играют на тех же народных инструментах. Останавливающиеся послушать их прохожие, по большей части иностранные туристы, бросают им мелкие монеты.

Большое оживление наблюдается в магазинах и на уличных рынках, которых в итальянских городах до сих пор очень много. По традиции в эти дни непременно нужно сделать подарки родным, друзьям, знакомым. Особенно ждут своих подарков дети. По итальянским народным преданиям, их должна принести старушка-волшебница Бефана. В итальянском фольклоре существует две версии о ее появлении на земле. По одной — Бефана прибывает на осле, навьюченном огромным тюком подарков. Она привязывает осла у домов, где есть дети, и, пока уставшее от тяжелого вьюка животное жует сено, старушка отпирает двери маленьким золотым ключиком, входит в дом и наполняет подарками детские ботиночки, поставленные у входа. По другой версии, особенно распространенной в деревнях, Бефану приносят звезды. В дома же она проникает через печные трубы, а подарками наполняет детские чулочки, подвешенные к вытяжным колпакам очагов. В полной согласованности с фольклором конфеты в предновогодние дни продаются упакованными в "чулочки" или "башмачки".

Еще полвека назад итальянские дети не были знакомы с Дедом Морозом. Этот новогодний персонаж был заимствован итальянцами у немцев и англичан сравнительно недавно. Сначала он сохранял свое иностранное для Италии имя — Санта Клаус. Позднее появилось и его итальянское название — Баббо Натале, что буквально означает "рождественский папа". В Риме Дедов Морозов можно встретить в дни зимних школьных каникул у Испанской лестницы или на пьяцца Навона. Эта уютная площадь, возникшая на месте древнеримского стадиона и сохраняющая форму вытянутого прямоугольника, вплоть до начала XX в. была местом веселья и развлечений римлян.

Сейчас пьяцца Навона принимает праздничный вид лишь раз в году — во время зимних каникул, когда ее всю застраивают пестрыми палатками, павильончиками для аттракционов и пр. В палатках продаются игрушечные трехствольные свирели, куклы-бефаны, традиционные рождественские сладости — панеттоне (типа кулича), торроне (изюм и сваренные в меду орешки) и панджалло (нечто вроде кекса, обильно начиненного изюмом и цукатами). На открытых прилавках идет оживленная распродажа дисков, магнитофонных лент, изделий из венецианского стекла и многих других товаров. Молодые люди, наряженные Дедами Морозами, разгуливают по этой любимой итальянской детворой площади вместе с Бефанами, которых тоже чаще всего изображают юноши в седых париках. И те и другие обычно зарабатывают свой хлеб на паях с фотографами, приглашая детей сняться вместе с ними. Иногда Деды Морозы работают зазывалами от магазинов, где торгуют сладостями и игрушками.

Очень весело отмечают итальянцы наступление Нового года. С 12 часов ночи начинается шумное празднование, которое может длиться до самого рассвета. Прежде в это время в городах на мостовую с невероятным грохотом выбрасывали негодную фарфоровую и стеклянную посуду, ломаную мебель и прочий хлам. Это очень древний обычай, в котором итальянцы символически выражали свое освобождение от всего старого и плохого.

Самым большим весенним праздником в Италии считается карнавал. Происхождение его довольно сложное, и даже название этого праздника толкуется по-разному. Так как словом "карнавал" обозначали день, с которого начинался период поста, многие ученые считают, что итальянское слово "карневале" происходит от латинского выражения "карнемлеваре", что означает "оставить мясо". Есть и другие толкования: так как древние римляне предавались во время этого праздника безудержному веселью, то многие переводят латинское слово "карнавале" как "да здравствует плоть!". Непременная принадлежность карнавала — маски. Чаще всего это — Арлекин, Пульчинелла, Доктор и некоторые другие. Главное действующее лицо праздничного веселья — так называемый Король карнавала или просто Карнавал. Карнавальные гулянья и шествия проходят обычно в феврале—марте. Когда-то почти во всех городах Италии этот праздник сопровождался театрализованными представлениями. В наши дни на улицах итальянских городов можно встретить ряженными в карнавальные костюмы лишь детей. Взрослые (в основном молодежь) ограничиваются участием в ночных костюмированных балах.

Лишь в нескольких итальянских городах карнавал и сегодня проходит как грандиозное зрелищное мероприятие. В последние десятилетия европейскую известность своим карнавалом приобрел маленький городок Виареджо на берегу Тирренского моря. Во время карнавального сезона сюда стекаются десятки тысяч туристов из всех европейских стран. В этот период в городке два-три раза устраивают триумфальный парад масок на огромных повозках, мастерски сделанных местными ремесленниками. Во время следования по набережной маски с двигательным механическим устройством разыгрывают пантомимические сцены на злободневные сюжеты, а на тротуарах стоят тысячи зрителей. Набор карнавальных масок в Виареджо необычайно велик и разнообразен. К традиционным прибавились маски героев сказок Андерсена, братьев Гримм, персонажей Диснея, карикатуры на политических деятелей, известных артистов и др. Второй большой весенний праздник в Италии — пасха. В этот день итальянцы всегда стремятся быть в кругу родных и близких. Выходцы из сельских местностей, живущие сейчас в городах, стараются взять отпуск, чтобы приехать на несколько дней в "родное гнездо". Уже много веков назад традиционной пасхальной пищей у итальянцев, как и у других европейских народов, стали крутые яйца. Раньше по всей стране был распространен обычай красить яйца, предпочтительно в красный цвет, и преподносить их друзьям и знакомым. В наши дни в качестве пасхального подарка, особенно в городах, фигурируют не куриные яйца, а кондитерские изделия в форме яиц разных размеров.

Среди летних праздников в Италии, особенно в сельских местностях, очень популярен день сан Джованни (соответствует славянскому Ивану-купале), отмечаемый 24 июня. По происхождению он связан с днем летнего солнцестояния, что отразилось во многих его обрядах.

Каждый итальянский город и деревня имеют и свои собственные праздничные дни: престольные праздники или дни, связанные с каким-либо местным событием. Общительность итальянцев проявляется и в том, как они проводят свой досуг и отдых. Почти во всех учреждениях Италии установлен двухчасовой обеденный перерыв, продолжающийся чаще всего с часа до трех (иногда с половины второго до половины четвертого). Магазины работают с утра до половины второго, а после обеда открываются в четыре часа. Вечером работа служащих в государственных учреждениях и в торговле заканчивается поздно — в семь-восемь часов.

Горожане, работающие далеко от дома, обедают около своего учреждения. К их услугам большое число тратторий — небольших ресторанчиков. Многие из них являются своего рода клубами. Их завсегдатаи приходят сюда не только для того, чтобы пообедать, но и чтобы пообщаться со знакомыми, поговорить на политические темы, обсудить спортивные новости. В будние дни здесь обедают в основном работающие мужчины, в субботу, воскресенье и по праздникам в тратториях можно встретить целые семьи. Итальянцы вообще очень любят проводить свой досуг вне дома. Любимое место вечернего отдыха мужчин — бары, которых в стране великое множество. Даже в небольших деревнях на центральной площади непременно стоит хоть один бар. Здесь итальянцы пьют кофе, прохладительные напитки, соки, вина, коньяки. Из съестного в барах можно купить пирожное, небольшой треугольный бутерброд или миниатюрную пиццу.

Бары еще больше, чем траттории, стали для итальянцев местом встречи с друзьями, знакомыми, земляками. Например, во многих барах Рима, Милана, Турина и других промышленных городов страны встречаются приехавшие сюда в поисках работы жители южных и островных аграрных областей: кампанцы, калабрийцы, сицилийцы и др.

После второй мировой войны в стране стали распространяться так называемые народные дома. Особенно много их в областях Северной Италии — Эмилии-Романье, Лигурии и Ломбардии. В последние десять лет народные дома стали создавать также в центральных и южных областях страны. Обычно их строят своими руками и на свои средства сами рабочие. Инициатива создания этих своего рода рабочих клубов принадлежит коммунистам. В народных домах проводит свое время рабочая молодежь. Социалисты и коммунисты имеют здесь свои помещения для собраний. Есть при таких домах кинозалы, библиотеки, бары.

Из народных развлечений в Италии наиболее распространены игры в кости, в бильярд, в карты. В рабочей среде бытует игра в деревянные шары — "бочче". С большим азартом итальянцы участвуют в лотереях, организуемых как государством, так и частными предпринимателями. Десятки тысяч зрителей собираются на велосипедные гонки и футбольные матчи. Итальянские болельщики, называемые в стране выразительным словом тифози, известны во всем мире своим темпераментом. Учитывая огромный интерес итальянцев к спорту, телевидение страны посвящает ему много передач.

Отдых в Италии

Об Италии