Демографическая ситуация

Культура и общество Италии

По численности населения Италия занимает второе место в Зарубежной Европе после ФРГ. Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% — представители других народов. Национальные меньшинства Италии представляют собой довольно компактные группы, живущие уже в течение многих веков на определенной территории.

В административной области Фриули-Венеция-Джулия живет около 520 тыс. фриулов, в области Трентино-Альто-Адидже — около 15 тыс. родственных им по языку ладинов. Оба эти народа говорят на диалектах ретороманского языка. В области Трентино-Альто-Адидже проживает также свыше 300 тыс. южных тирольцев, говорящих на одном из диалектов немецкого языка.

На северо-западе страны, в Пьемонте, имеются значительные группы французов (около 90 тыс. человек). Районы, пограничные с Югославией, населены словенцами (100 тыс.). На юго-востоке Италии, в области Молизе, есть небольшая группа хорватов (5 тыс.). В Южной Италии и на острове Сицилия сохранились поселения албанцев (приблизительно 115 тыс.) и греков (25 тыс.). Остров Сардинию населяет приблизительно 1,5 млн. сардинцев, которые говорят на диалектах сардинского языка, входящего в романскую группу индоевропейских языков, а в северо-западной части этого острова, в городе Альгеро, живет 15 тыс. каталонцев.

Итальянский язык принадлежит к романской группе индоевропейских языков. Все многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Юж-ной_Италий. Подавляющее большинство верующего населения Италии — католики. Наиболее религиозны сельские жители страны. В городах, особенно среди рабочих, растет число атеистов. Однако церковь еще оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев. Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом сердце итальянской столицы расположено папское государство Ватикане для завоевания человеческих душ служители культа проделывают колоссальную работу. Ватикан руководит разветвленной сетью религиозных и светских организаций, обществ и союзов.

Их деятельность направляет и объединяет специальная светская ассоциация, называемая Католическое действие. Священники преподают во многих итальянских средних учебных заведениях. Особенно большое влияние оказывают католические священники на детей из сельских местностей. "Прете" (приходский священник) обычно из самых образованных людей в деревне. Часто он занимается и с детьми дошкольного возраста, подготавливая их к поступлению в начальную школу. Вполне понятно, что эти служители культа имеют возможность постоянно внушать детям идеи католической церкви и морали.

Многие бедняки отдают своих детей в монастырские школы, где не нужно платить за обучение. В городах Южной Италии и островов Сицилия и Сардиния существует большое число пансионов, которые содержат монахи и монахини разных орденов. В них обычно квартирует (по нескольку человек в комнате) и питается молодежь из сельских местностей, приехавшая в города учиться в средних и высших учебных заведениях. Монахи привлекают в свои пансионы несколько заниженной платой по сравнению со светскими заведениями того же назначения, и значительное число молодежи опять-таки попадает под влияние итальянской католической церкви. Религиозным организациям принадлежит большое число общеобразовательных школ. Преподавание религии обязательно и во всех государственных школах.

Население очень неравномерно распределено по стране, средняя плотность его — 189 человек на 1 кв. км. Самые густонаселенные области Италии — равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на 1 кв. км приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма. Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 кв. км сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже, например в области Валле-д'Аоста плотность населения падает до 35 человек на 1 кв. км, в засушливых и экономически слабо развитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения едва превышает 60 человек на 1 кв. км.

За последнее столетие население Италии удвоилось, несмотря на войны, эпидемии и эмиграцию. Хотя ежегодный естественный прирост уменьшается, в целом численность населения продолжает растит Наибольший естественный прирост наблюдается в отсталых южных областях. На протяжении XX в. почти втрое снизилась рождаемость. Уменьшение рождаемости сопровождалось интенсивным "старением" населения, в свою очередь способствующим дальнейшему снижению рождаемости. В то же время процент детей до 15 лет уменьшился с 39,9 до 22,3. Женщин в Италии на 1,4 млн. больше, чем мужчине Современные демографические процессы в Италии порождают серьезные социальные проблемы, например необходимость расширения системы здравоохранения и пенсионного обеспечения в связи с увеличением доли лиц пожилого возраста.

Уменьшается численность экономически активных лиц и их доля среди жителей страны. За последние десятилетия резко изменилась структура занятости населения в результате перехода рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность и сферу обслуживания, все более заметной миграции сельских жителей в города. В начале 80-х годов в сельском хозяйстве было занято 12,8% экономически активного населения, в промышленности — 36,4, в сфере обслуживания — 50,8%.

В Италии насчитывалось более 2 млн. полностью безработных, т. е. 9,2% всего трудоспособного населения страны. Особенно остро проблема безработицы касается женщин и молодежи, которые составляют соответственно 60 и 75% всех не имеющих работы. Население Италии отличается большой подвижностью внутри страны. Бросается в глаза, что основные миграционные потоки направлены из экономически слабо развитых областей Юга на индустриальный Север. Усиливается концентрация населения в Риме и его окрестностях, что связано со столичной ролью этого города. Интенсивный же процесс переселения из горных в равнинные местности в 80-е годы приостановился.

Постоянно существующая безработица, низкий жизненный уровень и другие причины вынуждают многих итальянцев эмигрировать за границу. Эмиграция характерна для страны в течение всего существования объединенного итальянского государства. Из страны выехало более 20 млн. человек (включая вернувшихся впоследствии). Наибольшее число эмигрантов выезжало из южных районов, из Сицилии, а также из Центральной Италии и направлялось преимущественно за океан — в Аргентину, Бразилию, США.

Начиная с середины 70-х годов из Италии выезжает примерно 90 тыс. человек в год. В последние десятилетия итальянские эмигранты направляются в основном не за океан, как было прежде, а в западноевропейские страны, преимущественно в Швейцарию и ФРГ. Эмигрирующих за океан в наибольшей степени притягивают США, Канада, Австралия. В связи с кризисом, поразившим экономику многих капиталистических стран, эмиграция итальянцев резко сократилась.

Отдых в Италии

Об Италии