Итальянская кухня

Культура и общество Италии

Легко расставшись с народным костюмом, итальянцы, напротив, стойко придерживаются своей традиционной кухни, отличающейся большим разнообразием. Почти каждая область славится каким-либо блюдом. Пьемонтцы, например, по праздникам готовят так называемые анъелотти ("ангелочки") — квадратные пельмени, начиненные фаршем из телятины и овощей.

Лигурия известна ароматичностью своих блюд и большими блинами из чечевичной муки, называемыми фаринате. В городах этой области их продают прямо на улицах. Эмилия-Романья прославилась на всю Италию своими жирными кушаньями и большим количеством сортов колбасы. Традиционное блюдо Тосканы — бистекка алла фъорентина (бифштекс по-флорентийски).

Римляне славятся умением жарить поросят. Неаполитанским по происхождению блюдом считается пицца, распространенная теперь во многих других городах Италии и даже за ее пределами. Это нечто вроде открытого пирога, чаще всего с сыром и томатным соусом. В Неаполе функционирует множество пиццерий, где пиццы приготавливают в присутствии посетителей в больших круглых печах прямо на поду.

Можно перечислить еще множество блюд, традиционных для тех или иных областей или отдельных городов Италии. Но при всем этом разнообразии в пищевом режиме и ассортименте блюд всех жителей Италии есть и много общего.

Завтрак итальянцев, даже состоятельных, обычно очень легкий. В деревне в него, как правило, входит кофе, хлеб и сыр, в городе — лишь чашечка кофе с небольшой булочкой или с куском белого хлеба, намазанным маслом и вареньем. Многие городские жители не завтракают дома, а наскоро выпивают кофе в каком-нибудь баре по пути на работу.

Обед, если позволяют средства, всегда плотный. Сначала подается закуска (антипаста), затем первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт. Непременная принадлежность обеда итальянцев — виноградное вино, чаще всего сухое. Почти каждая историческая область й даже отдельные провинции славятся в стране какой-либо маркой вина, например Тоскана — кьянти, Лацио — вини деи кастелли, Сардиния — нурагус и пр.

В городах наиболее распространены блюда из макаронных изделий. Их общее название — паста. Однако сами макаронные изделия в Италии очень разнообразны. Собирательное их имя — маккерони, откуда происходит и русское слово "макароны". Разные виды макарон имеют в стране собственные названия. Например, мелкие макароны, похожие на нашу лапшу, называются вермичелли, длинные без отверстия — спагетти, короткие макароны с отверстием — букатини и т. д. К пасте обычно подают томатный соус, масло и тертый сыр. Итальянские крестьяне потребляют гораздо меньше макарон, чем горожане. Паста для них воскресное или праздничное блюдо. В будние дни в деревнях чаще всего едят очень густой суп из фасоли, бобов, картофеля или других овощей. Крестьянский суп, нередко составляющий единственное горячее блюдо обеда, обычно подают на стол с размоченным в нем хлебом. Он так и называется дзуппа, что буквально означает "размоченный хлеб".

Второе блюдо обеда горожан рыбное или мясное. В качестве гарнира они едят или зеленый салат, приправленный уксусом и оливковым маслом, или жареный картофель, или цветную капусту, или какие-либо другие овощи. На десерт подают фрукты: чаще всего это яблоки, груши и апельсины, осенью также виноград. В тратториях (небольших ресторанчиках) как сладкое блюдо можно заказать и различные кремы или торты. Обед и ужин в Италии принято завершать также сыром, иногда в сочетании с фруктами. Сыр в стране вообще очень любят, и в магазинах можно увидеть множество его сортов: несоленый сыр рикотто, мягкий сыр из молока буйволиц — моццарелла, соленый сухой сыр из овечьего молока — пекорино и др.

Ужин итальянцев в городе состоит примерно из тех же блюд, что и обед, а в деревне в нем преобладают овощи. В качестве напитков, кроме вина, вечером употребляют чай.

Хлеб пекут чаще всего пшеничный, в городах продают множество его видов. На севере принято есть также хлеб из кукурузной муки. Из этой же муки здесь готовят так называемую поленту — густо сваренную кукурузную кашу, которая подается на стол нарезанными ломтями.

Во многих областях страны, особенно в Кампании, Сицилии и Сардинии, на обеденном столе часто присутствуют фрут-ти ди маре — плоды моря (креветки, различные моллюски и др. ). Из них готовят разные блюда, главным образом соусы и супы, а также добавляют их к основному блюду обеда, приготовленному из макаронных изделий.

Отдых в Италии

Об Италии